Los animales exóticos son aquellos originarios de regiones diferentes a la propia. 

El león (Panthera leo) es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos. Algunos machos, excepcionalmente grandes, llegan a pesar hasta 250 Kg lo que los convierte en el segundo felino viviente más grande después del tigre.

Los leones salvajes actuales viven en África subsahariana y Asia, con una población en peligro crítico al noroeste de la India, habiendo desaparecido del norte de África, de Oriente Proxímo y del Oeste de Asia en tiempos históricos. Hasta finales del Pleistoceno, hace aproximadamente 10.000 años, de los grandes mamíferos terrestres, el león era el más extendido tras los humanos. Su distribución cubría la mayor parte de África, gran parte de Eurasia, desde el oeste de Europa hasta la India, y en América, desde el río Yukón hasta el sur de México el sur de México.

La esperanza de vida de a especie es bastante corta, sobretodo en el caso de los machos (machos unos 8 años, hembras 12-14 años) debido a que tienen que pelear para mantener su territorio y las hembras que en él se encuentran. Cuando un macho derrota al antiguo líder de una manada lo primero que hace es eliminar a las crías con el fin de que las hembras entren nuevamente en celo y asegurar que la descendencia sea únicamente suya. Por otra parte en el mundo de los félidos, el león es el único caso en que los machos participan en la cría y cuidado de los cachorros.

Los machos son muy fáciles de distinguir gracias a su melena, que hace de su cabeza uno de los símbolos animales más ampliamente conocidos de la cultura humana. Aparece muy a menudo en la literatura, la escultura, la pintura, en banderas nacionales y en películas y literatura contemporáneas.

En Guatika puedes encontrar varios leones, todos procedentes de circo, gracias a ley 1638 de 2013 que prohibió en Colombia el uso de animales salvajes en espectáculos de circo. Muchos de estos animales fueron reubicados en centros del país con la intención de darles las mejores condiciones de vida el tiempo que estén con nosotros.

Los agapornis son aves de pequeño tamaño y colores llamativos familia de los loros, son popularmente conocidos como aves del amor o inseparables por lo que forman parejas de por vida, incluso su nombre hace referencia a esta particularidad derivando del término griego ágape (amor) y ornis (aves). Son animales originarios de África y actualmente son muy comunes en las tiendas de mascotas como aves ornamentales.

Estas pequeñas aves se alimentan de fruta, semillas y yemas; pueden vivir de 10 a 15 años.

Dentro del parque zoológico Guátika se pueden varias especies de agapornis: Agapornis fisheri, A. personatus y A. roseicollis.

Muchos de ellos han sido donados por personas que ya no se podían hacer cargo de ellos e sus casas.

 

Cacatúas de la familia Cacatuidae son aves emparentadas con las cotorras y los loros, gritan tan alto como los propios guacamayos. Su habitad original es Asia y Oceanía, se alimentan en su gran mayoría de frutas y semillas tienen muchas similitudes físicas con los loros. Son monógamas se acarician con el macho, sus nidos los fabrican ellas mismas en los arboles. colocan cerca de 2 a 8 huevos y su periodo de incubación puede durar hasta 29 días, dependiendo de la especie los polluelos pueden dejar el nido a las 5 semanas, mientras otros lo hacen hasta las 11 semanas.

 

Tipos de Cacatúas:

Cacatúa Sulfúrea

Cacatúa Galerita

Cacatúa Oftálmica

Cacatúa Blanca

Cacatúa Sanguínea

Cacatúa de las Salomón

 

Cisne pertenece a la familia Anatidae. Son aves acuáticas de gran tamaño, el macho se reconoce por su nuca y cuello más curvado y alto además de tener la cola más larga. La hembra es de menor tamaño. Es un ave torpe en tierra. Se alimenta esencialmente de plantas acuáticas y de algunos invertebrados como gusanos y larvas que encuentra en el agua y la vegetación. La hembra pone hasta 7 huevos y se turna con el macho para la incubación de la puesta. Los polluelos nacen grises y son capaces de volar cerca de los 5 meses.

En Guatika se puede observar el cisne negro (Cygnus atratus) que se ha reproducido con éxito en las instalaciones.

 

El búfalo asiático o búfalo de agua (Bubalus bubalis), pertenece a la familia de los bóvidos (vacas y semejantes), es un mamífero que habita especialmente en los territorios del continente asiático. Es un animal de gran tamaño y fuerza que se domesticó para las labores del campo. La forma de sus cuernos y el color de su pelaje varían según la subespecie. Alcanza los 1200Kg aproximadamente y tiene una altura de entre 1.8 y 2.0 metros. Este animal da 1 cría a al año y su periodo de gestación dura aproximadamente 11 meses y medio, es un animal herbívoro y su principal enemigo en su medio silvestre son los leones y tigres.

Estos animales habitan terrenos inundados como pantanos por lo que la especie se domesticó para trabajar en zonas de arrozales. Actualmente la especie silvestre se encuentra en peligro de extinción.

La especie que se encuentra en Guátika es el búfalo doméstico

 

 

El avestruz (Struthio camelus) es el ave más grande que existe y la más pesada, aunque no puede volar. Es un animal originario de África. Su cabeza es muy pequeña con relación al resto de su cuerpo y sus ojos son más grandes que su cerebro, pudiendo llegar a alcanzar un diámetro de hasta de 6 cm.

Es un animal principalmente herbívoro aunque puede llegar a alimentarse de pequeños animales. A diferencia de otras aves las avestruces no poseen buche para almacenar el alimento, su molleja es mas alargada y grande en relación con el resto de las aves. Sus huevos son los más grandes de todas las aves actuales, pudiendo tener más de 1 litro de contenido cada uno y pesar 1.5 kg. 

En su medio natural son animales muy vulnerables los primeros años de vida (tienen el tamaño de una gallina pequeña al nacer) por lo que son presa de gran cantidad de depredadores además que padecen los rigores del duro clima africano. Una vez llegan a la edad adulta son muy pocos los animales que se atreven a tratar de cazar a estos gigantes emplumados que pueden alcanzar hasta 3m de altura y pesar 180kg que poseen una patada letal capaz de acabar con la vida de leones.

Cuando dos familias de avestruces se encuentran en la naturaleza los machos pelean por el cuidado de los polluelos del contrincante, aumentando el número de pequeños a su cuidado y reduciendo las posibilidades de que sean sus propios hijos los atacados por los predadores.

Las avestruces presenta dimorfismo sexual muy evidente por lo que se diferencian con facilidad el macho y la hembra. El macho presenta el plumaje negro y el pico rosado en la etapa adulta, mientras que las hembras y juveniles tienen plumaje gris y pico color café.

Las avestruces NO esconden su cabeza en la tierra cuando se sienten amenazadas, pueden tratar de agachar su cabeza para parecer un arbusto y pasar desapercibidas, pero en la mayoría de los casos saldrán corriendo o atacarán con sus poderosas patas.

 

 

LOGO GUATIKA SIN FONDO

Tibabosa, Boyacá.

Tel: 3185720136.

Ingreso a

Boton correo guatika fincaventura

Redes